«Синергетика системы образования чрезвычайно важна в современной России».

Традиционная городская научно-практическая конференция «Синергетика в образовании» в этом году вышла на новый уровень.

27 марта в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции с элементами научной школы «Синергетика в образовании» при партнерстве СВФУ имени М.К. Аммосова, Академией наук РС(Я) и средней общеобразовательной школой № 15 города Якутск.

Синергетика — это достаточно молодая наука, включающая в себя комплекс наук о закономерностях устойчивого развития планеты и принципах взаимодействия человека с социоприродой. Использование знаний о принципах этой науки дает возможность решать целостно и те проблемы, которые стоят перед современным образованием. В результате учителя и ученики попадают в один темпомир, значит приобретают один и тот же момент углубления, начинают «жить» в одном темпе.

Проректор по педагогическому образованию СВФУ Михаил Прокопьевич Федоров, открывая конференцию, отметил, что в современной сфере образования все усилия передовых учителей школ и преподавателей ВУЗов направлены на поиски пути для получения подрастающим поколениям качественного образования, для создания ситуации успеха в конкуретном мире. По его мнению, самым ценным ресурсом в современности является время.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Галина Юрьевна Ризниченко, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании», профессор Московского государственная университета имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук и Анна Константиновна Золотова, генеральный директор Российского фонда развития образования, представитель высшего профессионального и общего среднего образования РС(Я).

В пленарной части с докладами выступили Борис Моисеевич Кершенгольц, д.б.н., вице-президент Сибирского отделения Академии наук, института биологических проблем криолитозоны, действующий член Академии наук РС(Я); Тамара Ильинична Степанова, д.п.н., профессор СВФУ им. М.К. Аммосова; Георгий Геннадьевич Малинецкий, д.ф.-м.н., профессор, Вице-президент Нанотехнологического общества России, руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной механики им. М.В. Келдыша РАН; Светлана Юрьевна Горбатюк, к.п.н., директор МОБУ СОШ № 15.

В работе секций «Внедрение синергетического подхода в систему образования» и «Современные тенденции развития системы образования» приняли участие 115 учителей РС(Я) и преподавателей ВУЗов и 7 научных сотрудников различных институтов.

В рамках конференции ученые, преподаватели и учителя обсудили вопросы научных исследований по синергетике, рассмотрели проблемы междисциплинарных подходов к образованию и определили роль синергетики в системе образования.

В отзывах о работе конференции участники отметили, что образование, построенное на принципах синергетики, наиболее эффективно отвечает потребностям всестороннего раскрытия способностей личности и способам непрерывного самообразования.

Во второй день конференции, 28 марта, со своим докладом выступила Марина Дмитриевна Соколова, д.т.н., врио директора Института нефти и газа СО РАН. В работе секций «Сотвори свой мир», «От школьного проекта к профессиональной карьере», «Неизвестное в известном», «Дорогою добра», «Первые шаги». приняли участие 72 учащихся школ РС(Я), которые были награждены сертификатами участия и дипломами качества.

Заслушав все доклады, участники конференции отметили, что проведенная Всероссийская научно-практическая конференция является важным вкладом в российское образование.

Данное мероприятие объединяет усилия ученых, преподавателей высшей школы, учителей и учащихся общеобразовательных школ по реализации синергетического подхода, который может выступать средством обновления системы образования.

Подводя итоги двухдневной работы, директор общеобразовательной школы Светлана Юрьевна Горбатюк отметила конструктивный характер состоявшегося обмена мнениями, открытость и практическую направленность работы конференции, а участники конференции высказали пожелание о её ежегодном проведении.