«Звёздные модники» из 2 «а» готовятся покорять российский подиум

Творческий коллектив 2 а класса СОШ №15 «Цветочная феерия» продолжает своё победное шествие. Накануне юные артисты завоевали звание лауреатов 2-й степени на VII Международном детско-юношеском фестивале-конкурсе «Бриллиантовые нотки» в номинации «Театр мод».

По словам одной из самых активных родительниц этого класса Юлии Павловны Барашковой, идея создания модной коллекции «Цветочная феерия» из бумаги желтых и синих оттенков принадлежала классному руководителю Елене Владиславовне Серкиной: «Это была очень неожиданная, я бы сказала смелая задумка. Создавать наряды из бумаги, конечно, непросто. Но и ребята, и родители с большим энтузиазмом взялись за работу».

Одновременно в муках рождался стихотворный сценарий, который подготовил папа Владика Березовского Алексей Сергеевич, к слову, автор гимна нашей школы. «Такой оригинальный сценарий в стихах, притом написанный буквально под каждый выход, под каждого ребёнка, сразу вселял уверенность в то, что наше выступление должно получиться ярким», — вспоминает родительница Ольга Владимировна Гринько.

Следующим этапом стала запись фонограммы, где выше всяких похвал проявили себя призёр конкурса чтецов Артём Ротару и артистичная Каролина Васильева. «Фонограмму мы решили сделать, чтобы ребятам было легче. Эталонная запись стихов, наложенных на современную ритмичную музыку, позволяет  нашим «модникам» выполнять все движения и выходы чётко, без заминок, чувствовать себя более раскованно и уверенно», — поясняет Алексей Сергеевич Березовский.

Самым трудоёмким, конечно, был репетиционный процесс, где на первые роли вышли Елена Владиславовна и Юлия Павловна Барашкова. Как подчёркивает Юлия Павловна, для каждого выхода, практически под каждую строку текста, нужно было разучить специальные движения, придумать интересные элементы, маленькие «фишки», которые потом очень выигрышно смотрелись.

Но всё-таки больше всего родителям и детям запомнится создание уникальных бумажных нарядов. «В каждую вещь ребята и их родители, в основном, конечно, мамы, действительно, вкладывали частичку своей души,— говорит Елена Владиславовна. — Вырезали, кроили платья и костюмы, приклеивали и вплетали бесподобные, роскошные цветы, изобретали удивительные головные уборы, какие-то маленькие, но очень выразительные детали. Все родители отнеслись к созданию нашей «модной коллекции» ответственно, творчески. Наверняка поэтому она и получилась такой симпатичной!».

В номинации «Театр мод» на VII Международном детско-юношеском фестивале-конкурсе «Бриллиантовые нотки» участвовали школьники из разных районов республики, но юные «модники» из нашей школы  заняли очень высокое второе место.

«Накал борьбы был серьёзен, но наш номер опять «выстрелил». Мне кажется, он нравится зрителям и жюри, потому что в нём есть особая магия, красота, изящество, весеннее настроение и даже немного юмора. Когда на сцене появляется Азамат Джуматаевв маске Юдашкина, никто не остаётся равнодушным, все начинают улыбаться, аплодировать», — анализирует выступление своих подопечных Елена Владиславовна.

По мнению авторитетного члена жюри,видного представителя якутской индустрии моды, кандидата искусствоведения, художника-модельера Зинаиды Михайловны Заболоцкой, номер 2а полностью  соответствовал конкурсным требованиям:

Выступление получилось цельным, в нём практически не было недостатков. Оформление сцены, интересная подача в стихах, хороший музыкальный материал, слаженные движения моделей и, конечно, сами образы – всё выглядело замечательно.  Презентация прошла весело, живо, интересно. Выполненные костюмы соответствовали возрасту учащихся по цветам (яркие, жизнерадостные) и дизайну (форма, декор, детали). Было видно, что изделия, которые представили ребята, точно не из магазина, а сделаны своими руками.

Примечательно, что по итогам «Бриллиантовых ноток»модный показ «Цветочная феерия» получил приглашение на фестиваль детского и юношеского творчества в городе Санкт-Петербурге. Похоже, нашим «звёздным модникам» уже не с кем соревноваться в родной Якутии, а значит пришла пора покорять российский подиум.

«Ребятам нравится выступать вместе на сцене. Вообще за этот учебный год, благодаря такому сотрудничеству, участию в конкурсах, и дети, и родители по-настоящему сплотились, почувствовали себя одной дружной командой. И конечно, в дальнейшем мы хотим выступать ещё и ещё, брать новые призы», — с восторгом отмечает Юлия Павловна.

Что ж, будем держать за ребят кулаки!